Pelestarian Seni Budaya Upaya Selamatkan Generasi Bangsa

oleh
Pelestarian Seni Budaya Upaya Selamatkan Generasi Bangsa
Anggota DPR RI dari Fraksi Golkar John Kenedy Azis menyaksikan penampilan kesenian pada alek anak nagari di Korong Kasai, Nagari Tapakih, Kecamatan Ulakan Tapakih, Padang Pariaman pada Rabu (18/7). (Pumpunan)

Pumpunan – Anggota DPR RI dari Fraksi Golkar John Kenedy Azis mengatakan pelestarian seni budaya yang ada dapat menjadi salah satu cara untuk menyelamatkan generasi bangsa dari perkembangan zaman.

“Pentingnya melestarikan nilai-nilai seni budaya, yaitu sebagai bentuk dan upaya menyelamatkan generasi bangsa dari pengaruh nilai-nilai yang bertentangan dengan adat dan ajaran agama,” kata John Kenedy Azis saat menghadiri alek anak nagari di Korong Kasai, Nagari Tapakih, Kecamatan Ulakan Tapakih, Padang Pariaman pada Rabu (18/7).

Baca Juga: Tokoh Adat di Piaman Ini Minta JKA di DPR Sekali Lagi

Oleh karena itu ia mendukung program atau kegiatan masyarakat dan pemerintah untuk melestarikan kebudayaan dengan melaksanakan kegiatan kesenian dan kebudayaan.

Pada kesempatan tersebut ia juga memaparkan sejumlah program pemerintah pemerintah terkait pembangunan dan pelestarian nilai-nilai seni dan budaya khususnya seni tradisional dan budaya lokal.

Bahkan dari program pemerintah tersebut telah banyak ditarik oleh John Kenedy Azis untuk membantu sanggar seni dan budaya yang ada di Sumbar khususnya daerah pemilihan Sumbar II.

Baca Juga: JKA Bawa BPJPH Latih Ratusan UMKM Urus Sertifikat Halal Gratis

John Kenedy Azis juga mengajak masyarakat terutama generasi muda untuk meramaikan masjid serta menghindari bahaya narkoba.

Tokoh asal Durian Bukue, Nagari Batu Gadang, Kecamatan Sungai Garinggiang itu hadir bersama Ketua DPD Partai Golkar Asmadi dan Ketua Dewan Pembina Partai Golkar Padang Pariaman, Yulius Danil.

Sementara itu, wali nagari setempat Soni Aprison mengapresiasi kehadirannya John Kenedy Azis pada alek nagari tersebut.

Baca Juga: Pariaman Targetkan 300 Ribu Wisatawan pada Puncak Tabuik

“Dalam kesibukannya, beliau masih berusaha meluangkan waktu untuk hadir di ditengah-tengah kita,” katanya.

Ia mengatakan alek nagari yang rutin digelar tiap tahun berlangsung selama tujuh hari. Alek kali ini juga dalam rangka ‘batagak gala Rangkayo Basa’. Ada beberapa pengelaran yang disuguhkan untuk masyarakat diantaranya pagelaran seni indang, Ulu ambek dan Randai.

“Pak John, ini juga sengaja kami adakan, yaitu dalam rangka melestarikan nilai-nilai seni tradisi dan budaya masyarakat,” tambahnya.

Pada kesempatan tersebut ia meminta John Kenedy Azis untuk dapat membantu membangun dan memperbaiki sarana prasarana kesenian di nagari tersebut.

Baca Juga: 195 Rumah di Padang Pariaman dapat Bantuan Renovasi dari JKA

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.