Tips Edukasi Anak Berpuasa Sejak Dini

oleh
Tips Edukasi Anak Berpuasa Sejak Dini
Ilustrasi – Tips edukasi anak berpuasa sejak dini (Pexels/Alex Green)

Puasa merupakan ibadah wajib yang harus dilaksanakan oleh umat muslim. Namun berpuasa merupakan aktivitas menahan makan dan minum sehingga puasa pada anak dikhawatirkan akan mengganggu tumbuh kembang mereka. Oleh karena itu Islam tidak mewajibkan anak berpuasa. Meskipun puasa tidak diwajibkan untuk anak namun sebagai orang tua harus mengedukasi anak berpuasa sejak dini.

Sebelum melatih anak berpuasa alangkah baiknya orang tua mengenalkan konsep dan suasana puasa sejak dini kepada anak. Pengenalan berpuasa ini mulai dari tarawih, sahur, dan puasa yang pada tahapan ini dapat dilakukan pada usia tiga tahun. Ia belum boleh berpuasa. Jika si anak tertarik berpuasa pada usia 4 tahun maka jangan biarkan dia puasa lebih dari 3 atau 4 jam.

Baca Juga: Tips Agar Kuat Puasa Seharian

Tips Edukasi Anak Berpuasa

1. Pastikan Kesiapan Anak Berpuasa
Banyak anak-anak memulai berpuasa pada usia 6 sampai 7 tahun namun setiap anak memiliki kemampuan berbeda. Oleh karena itu meskipun pada usia tersebut dinilai sudah siap untuk menjalan puasa maka orang tua pastikan kesehatan anak. Sang anak juga bisa menjalankan puasa setengah hari yaitu berbuka pada siang hari dan melanjutkan berpuasa hingga maghrib tiba.

2. Bantu Anak Berlatih
Anak tidak akan tahu bagaimana sesuatu hal tanpa mencobanya. Oleh karena itu orang tua harus membantu anak melatih kemampuannya berpuasa serta memberikan motivasi agar semangat menjalankan ibadah tersebut. Orang tua bisa membantu menjauhkan anak dari makanan dan minuman favoritnya serta memberikan kegiatan atau tidur siang agar waktu cepat berlalu.

3. Edukasi Manfaat Puasa
Anak harus diberikan pemahaman terkait manfaat dari berpuasa agar dia bisa mengetahui tujuan dari ibadah yang ia jalankan. Ini dapat menjadi motivasi anak mau berpuasa.

4. Ajak Anak Siapkan Menu Berbuka
Berikan kesempatan pada anak untuk menentukan menu berbuka puasa sebagai motivasi baginya menjalankan ibadah tersebut. Tidak saja berbuka, orang tua juga perlu memberikan susu kepada anak saat sahur guna memotivasi agar ia bertahan hingga maghrib.

5. Siapkan Makanan dan Minuman Bergizi
Orang tua juga harus memberikan makanan dan minuman sehat dan bergizi kepada anak saat berbuka dan sahur atau saat malam hari. Anak juga perlu diberikan buah dan sayur agar tidak mudah dehidrasi besoknya dan pencernaannya menjadi bagus.

Baca Juga: Tips Aman Berpuasa untuk Ibu Hamil

Referensi: Murianews, Mistar.id, dan Pikiranrakyat

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.